Kaffeekekse mal ganz im wörtlichen Sinne
Denn diese kleinen Leckereien schmecken nicht nur schokoladig mit einem Hauch von Kaffeearoma, sondern sehen auch noch aus wie Kaffeebohnen. Daher eigenen sie sich auch perfekt als Nascherei zu einer heißen Tasse Kaffee oder Tee. Auch wenn die Bohnen von Kakao und Kaffee nicht unterschiedlicher aussehen und schmecken könnten, so passen sie, wenn man sie miteinander kombiniert doch einfach perfekt zusammen!
Und so zauberst du leckere Kaffeebohnenkekse:
Zutaten für etwa 20 Kekse:
- 60 g Dinkelmehl
- 6 g Kakaopulver
- 13 g Stärke
- 3 g Instant-Kaffeepulver
- 5 g heißes Wasser
- 37 g veganer Butterersatz
- 33 g Dattelsüße
- ½ EL Apfelessig
- ½ TL Natron
Zubereitung
1. In einer großen Schüssel den weichen Butterersatz cremig rühren.
2. Die Dattelsüße in einem Mixer pulverisieren und mit einem Schneebesen unter die Buttercreme mischen.
3. Natron und Essig in einer kleinen Schale mischen, ebenso den Instant-Kaffee und das heiße Wasser. Beides zur Mischung hinzugeben und verrühren.
4. Mehl, Stärke und Kakao in einer Schüssel vermengen und nach und nach unter die Buttermasse kneten, bis ein weicher Teig entsteht.
5. Den Teig in Kugeln von je 8 g teilen und diese zu einem Oval formen. Auf einen Teller mit Backpapier legen und mit einem Zahnstocher oder Buttermesser vorsichtig eine mittlere Linie in den Teig drücken.
6. Anschließend den Teller für 30 Minuten in das Gefrierfach stellen und den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Kaffeebohnenkekse aus dem Gefrierfach holen und mit dem Backpapier auf ein Blech legen.
Für 12 bis 14 Minuten backen.
8. Kekse aus dem Ofen holen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Wir wünschen dir ein entspanntes Kaffee-Date mit diesen leckeren Kekschen!