Die Kakaozeremonie - gleicht aus und löst innere Blockaden

Die traditionelle Kakaozeremonie der Maya und Inka erfreut sich seit einigen Jahren verstärkt großer Begeisterung auf der ganzen Welt. Das schamanische Ritual soll das Gleichgewicht zwischen Mensch und Natur wiederherstellen. Ebenso soll es – vereinfacht gesagt – innere Blockaden lösen und zu mehr Klarheit verhelfen. Die Verehrung der Göttin Ixcacao steht heute, in unseren Breitengraden und unserem Kulturkreis, sicher eher im Hintergrund. Doch eine schöne Möglichkeit sich in Einklang mit der uns umgebenden Natur und Umwelt zu bringen ist es ganz bestimmt. 

Kakaozeremonie

Wir zelebrieren...den Kakao!

Das geschieht bei einer Kakaozeremonie

Um das Beste aus der Kakaozeremonie rauszuholen, empfiehlt es sich vegan zu essen, da tierische Produkte die Wirkung dämpfen oder negativ beeinflussen können. Vor der Zeremonie sollte ausreichend frisches Wasser getrunken und drei bis vier Stunden nichts mehr gegessen werden.


Nun kann die Zeremonie beginnen. Während man in der Gruppe zusammen Kakao trinkt, werden Rituale ausgeführt, meditiert und Atemübungen durchgeführt. Entspannende Klänge können ebenso Teil sein wie freies Tanzen. Es werden Sorgen, Wünsche, Gedanken und Hoffnungen mit der Gruppe geteilt – alles darf ausgesprochen werden. Oft geht eine Kakaozeremonie tiefer – aber wie auch immer sie sich in der Gruppe entwickelt, sicher ist: Es wird Kakao getrunken!


Der zeitliche Rahmen einer solchen Zeremonie ist nicht festgeschrieben. In Gruppen angebotene Kakaozeremonien variieren in der Länge von wenigen Stunden bis zu mehreren Tagen. 

Trinkschokolade
Kakaopulver und Schokolade vereint

Was kommt ins Getränk?

Für den Zeremoniekakao werden ursprüngliche Zutaten verwendet und besonders auf nachhaltige und fair gehandelte Kakaoprodukte geachtet. Nur dann ist Kakao wirklich zeremoniell!


Wasser und Pflanzenmilch werden zu gleichen Teilen gemischt und erhitzt, anschließend wird zeremonieller Kakao oder Kakaomasse darin aufgelöst. Kakao ist ein absolutes Superfood und enthält beispielsweise Zink, Magnesium und Antioxidantien. Für die bessere Aufnahme im Körper wird oft Cayenne Pfeffer zugegeben. Aus geschmacklichen Gesichtspunkten, kann das Getränk noch mit Gewürzen wie Zimt, Tonka oder Vanille verfeinert werden.


Auf seelischer Ebene, kommt uns das in Kakao enthaltene „Glückshormon“ Serotonin zugute. Das ebenfalls vorkommende Tryptophan, regt zusätzlich die körpereigene Produktion von Serotonin an und verringert Angst und Stress.

Klingt gut? Dann wünschen wir dir viele schöne Erfahrungen bei deiner Kakao Zeremonie!

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