Rezept: Schokoladenkuchen mit veganer Cheesecake Creme

Der Kalender der kuriosen Feiertage nennt so viele unterhaltsame Festtage, dass man beinahe den Überblick verlieren könnte. Besonders im Lebensmittel- und Genussbereich finden sich hunderte davon. Während in den USA zum Beispiel heute der „Tag des Schokoladenkuchens“ gefeiert wird, ist der „Tag des deutschen Schokoladenkuchens“ auf den 11. Juni datiert. Am 8. Dezember haben die Brownies ihren Ehrentag erhalten und und und.

Von diesen Festivitäten abgesehen, möchten wir dich ermutigen in der Küche mal wieder etwas Neues auszuprobieren. Vielleicht hast du eine Idee für eine eigene Schokokuchen-Kreation oder möchtest einfach mal wieder ein anderes Rezept testen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem zuckerfreien Schokoladenkuchen mit veganer Cheesecake Creme?

 

Rezept für eine kleine Backform:

Zutaten für den Teig:

  • 240 g gekochte Kidneybohnen
  • 100 g Datteln
  • 2 Chia Eier (75 ml Wasser + 2 EL gemahlene Chiasamen)
  • 70 g Kokosöl, flüssig
  • 40 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver


Zutaten für die Cheesecake Creme:

  • 90 g veganer Frischkäse
  • 90 g Sojajoghurt
  • 30 g Reissirup
  • 1 EL Zitronensaft


Für die Kür:



Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kidneybohnen zusammen mit den Datteln pürieren. Nun die Chia Eier und das Kokosöl unterrühren.
  3. Zuletzt die trockenen Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig mischen.
  4. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und im Ofen 45 Minuten backen.
  5. Für die Cheesecake Creme alle Zutaten vermengen.
  6. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit einem Messer längs aufschneiden. Die Hälfte der Cheesecake Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Die zweite Küchenhälfte darüber legen und mit der restlichen Creme, Obst und Schokoladenstückchen verzieren.

 

Wir wünschen euch ganz viel Freude beim Feiern …an welchem Tag auch immer! 

Wir finden nämlich:
Für Schokoladenkuchen ist immer der richtige Tag!

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