Vegane Schoko-Bananen-Schnitten

Brigitte, liebe Brigi-i-i-te, bitte mach mir eine Schoko-Bananen-Schnitte! 

So gut wie jeder kennt das beliebte Kinderlied 'Theo, mach' mir ein Bananenbrot'. Wir haben das Lied etwas geändert, das Brot weggelassen, sind der Banane aber treu geblieben. Denn Schokolade und Banane passen einfach zu perfekt zusammen, oder was meinst du? 


Da wir ein großer Fan dieser fruchtig-schokoladigen Kombination sind, haben wir heute das altbekannte Rezept der Schoko-Bananen-Schnitte, vegan und ohne raffinierten Zucker nachempfunden. Vielleicht kennst du sie noch aus der Süßgebäck-Theke der Bäckerei, wo man sie häufig neben den flammenden Herzen oder dem Plundergebäck fand.


Und so einfach kannst du deine Schoko-Bananen-Schnitten zaubern:

Schoko-Bananen-Schnitte serviert

Schoko-Bananen-Schnitten

Zutaten für 6 Schnitten:

Biskuitteig

  • 120 g helles Dinkelmehl (Type 630)
  • 75 g Dattelzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 TL Apfelessig
  • 30 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 125 ml Sprudel


Vegane Vanille-Buttercreme

  • 140 ml Sojadrink
  • 15 g Dattelzucker
  • 20 g Speisestärke
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 100 g pflanzlicher Butterersatz
  • 40 g Dattel-Puderzucker


Außerdem

Zubereitung:

1. Gib Mehl, Backpulver, Dattelzucker und Salz in eine Schüssel und vermenge alles miteinander. Füge nun die flüssigen Zutaten dazu und verrühre alles mit einem Schneebesen, sodass sich die Zutaten miteinander verbinden. 

2. Lege eine Backform (etwa 25 x 20 cm) mit Backpapier aus und gib den Teig hinein. Backe ihn anschließend im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 25 bis 30 Minuten. Nimm den Biskuit aus dem Ofen und lasse ihn gut auskühlen.

3. Ist der Boden abgekühlt, kannst du mit der veganen Buttercreme beginnen. Gib dafür den Sojadrink zusammen mit der Speisestärke, dem Dattelzucker und der Vanille in einen kleinen Topf. Rühre alles gut in die Milch ein, damit keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Lasse es bei ständigem Rühren aufkochen, bis ein dicklicher Pudding entsteht. Stelle ihn nun von der Herdplatte und lasse ihn vollständig abkühlen. Achte darauf, dass sich an der Oberfläche keine Haut bildet. 

4. 
Ist der Pudding abgekühlt, kannst du die pflanzliche Margarine mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Gib nun nach und nach den Dattel-Puderzucker hinein und esslöffelweise den abgekühlten Pudding. Die Buttercreme sollte fluffig aussehen und luftig aufgeschlagen sein. 

5. 
Als nächstes schälst du die Bananen, halbierst sie längst und pinselst sie mit etwas Zitronensaft ein.


6. Bringe nun die Dattel Schokolade über dem Wasserbad zum Schmelzen.


7. Im letzten Schritt schneidest du den Biskuitboden in sechs gleichgroße Stücke in Form einer Banane. Setze die Schnitten auf ein Kuchengitter und bestreiche sie gleichmäßig mit der veganen Buttercreme. Platziere nun eine halbe Banane darauf und bestreiche sie mit der geschmolzenen Schokolade, sodass die Bananenschnitte ganz damit überzogen ist. Stelle alles für etwa eine Stunde kühl. 


TIPP:
 Die Schoko-Bananen-Schnitten halten sich gekühlt bis zu drei Tagen im Kühlschrank, wenn sie nicht schon vorher auf mysteriöse Weise verschwunden sind. 

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