Hurra, hurra die Herbstzeit ist da!
Wenn sich die Blätter an den Bäumen bunt färben, es abends früh dunkel wird und wir in den Gemüseregalen alle möglichen Kürbissorten entdecken, ist das nicht nur ein deutliches Zeichen für den Herbst sondern auch der Start in die gemütliche Zeit des Jahres. Tee trinken, backen, sich auf dem Sofa unter der Wolldecke verkriechen oder einen schönen Herbstspaziergang machen.
Kürbiszeit
In der MAKRi-Backstube heißen wir den Kürbis immer gerne willkommen. Denn er bringt nicht nur einen leckeren Geschmack, eine saftige Note und eine schöne Farbe in unser Gebäck, sondern liefert auch tolle Inhalts- und Nährstoffe. So enthält er Kalium, Kalzium, Ballaststoffe, Magnesium, Betacarotin und Eisen – alles wertvolle Mineralien für den Körper.
Zutaten für eine Kuchenform 12 x 20 cm:
Teig
- 180 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 TL Pumpkin Pie Spice
- 1 TL Zimt
- 30 g Kakaopulver
- 240 g Kürbispüree
- 45 g Kokosöl, geschmolzen
- 120 g Dattelzucker
- 30 g Wasser
Ei-Ersatz:
- 15 g Rapsöl
- 2 TL Backpulver
Dekoration
- 150 g Dattel Schokolade Haselnuss 56%
Zubereitung
1. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kuchenform einfetten.
2. Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Anschließend in einer weiteren Schüssel Kürbispüree, Kokosöl und Dattelzucker vermischen.
3. In einem Glas Wasser, Rapsöl und Backpulver verrühren.
4. Den Ei-Ersatz mit der Mehlmischung verquirlen. Nun die Kürbismasse hinzugeben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
5. Den Teig in die Kuchenform geben und 50 Minuten backen. Den Stäbchentest machen und den Kuchen abkühlen lassen.
6. Die Schokolade schmelzen, optional ein paar gehackte Nüsse und Hanfsamen unterrühren und den Kuchen damit einstreichen.
Wir wünschen dir eine gemütliche Herbst- und Winterzeit viel Genuss!