Vegane Bärlauch-Schoko-Pralinen im Pistazienmantel

Nahaufnahme von einer Bärlauchtrüffel mit Schokolade und Dattello ummantelt von gehackten Pistazien

Würzig, waldig, wundervoll


Der Bärlauch – entweder man liebt ihn, oder nicht. Doch egal ob man den würzigen wilden Waldknoblauch nun schätzt oder nicht, die Wenigsten werden beim Gedanken an ihn an süße Trüffeln denken. So wird das meist von März bis Mai wachsende Kraut doch vorwiegend in herzhaften Gerichte wie Bärlauchspätzle (vor allem natürlich hier im Allgäu) oder zu Pesto verarbeitet.

Doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt! Judith hat das mutige Experiment gewagt, das Grün aus dem Wald mit unserer Dattel Schokolade zu kombinieren – und zwar zu herrlich würzigen Pralinen. Wir sind gespannt ob du dich traust das Rezept einmal auszuprobieren. Doch zuvor möchten wir dir noch ein paar Dinge über den Bärlauch erzählen.

Falsche Freunde und große Heilwirkung

Sofern du nicht absolut sattelfest mit der Bestimmung der Bärlauchblätter im Wald und auf der Wiese bist, halte dich an Quellen für dein Kraut, bei denen du sicher sein kannst, die richtige Pflanze zu bekommen! Denn die Blätter dieser wilden Form des Knoblauchs können mit denen des Maiglöckchens oder denen der Herbstzeitlosen verwechselt werden – beide sind giftig. Gehe also lieber auf dem Wochenmarkt einkaufen oder im Gemüsemarkt deines Vertrauens.


Denn, wenn du das richtige Grün in deiner Küche verarbeitest, bekommst du nicht nur würzigen Knoblauchgeruch, sondern auch jede Menge toller Inhaltsstoffe geliefert. So enthält Bärlauch beispielsweise sehr viel Vitamin C. Ihm werden sehr viele gesundheitsfördernde Aspekte zugeschrieben. So verbessert sich beispielsweise das Hautbild beim regelmäßigen Verzehr von Bärlauch, zur Entgiftung der Leber oder Ausleitung von Schwermetallen aus dem Bindegewebe wird der Bärlauch ebenfalls oft herangezogen. Positive Effekte auf die Verdauung reihen sich in die Liste der positiven Auswirkungen des Konsums des wilden Knoblauch ein.


Doch nun zurück zu Judiths Trüffel-Rezept! Bist du bereit für diese ungewöhnliche Rezeptidee? Dann kommen hier die Zubereitungsschritte für dich:


Bärlauchpralinen mit Schokolade und Dattello ummantelt von gehackten Pistazien in einem kleinen Schälchen.

Bärlauch-Schoko-Pralinen

Zutaten für 10 bis 12 Pralinen:

Pralinenmasse

  • 60 g vegane Dattel Schokolade Natur 59 %
  • 70 g Kokosnusscreme (der feste Teil der Kokosnussmilch aus einer Dose)
  • 70 g Dattello
  • 30 g Dattelsirup
  • 30 g frischer Bärlauch
  • ½ TL Vanille Paste


Dekoration

  • 100 g gehackte Pistazien

Zubereitung:

1. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.


2. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und klein hacken.


3. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, alle Zutaten bis auf den Bärlauch und die Pistazien zur Schokolade geben und zu einer homogenen Masse vermischen. Sobald eine cremige Konsistenz entstanden ist, den Bärlauch kurz unterrühren. Die Mischung über Nacht oder für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.


4. Die Pralinen Masse aus dem Kühlschrank nehmen und beliebig große Pralinen formen.
Tipp: Am besten die Hände kurz anfeuchten, damit die Masse nicht so stark an den Handflächen kleben bleibt.


5. Die gehackten Pistazien auf einem Teller verteilen und die fertig geformten Schokopralinen darin wälzen und anschließend direkt probieren!


Grüne Trüffel kannst du dir vorstellen, aber Bärlauch ist dir zu drastisch? Dann schau dir mal unser Rezept für diese wundervollen Pistazienpralinen an. Sie haben durch die verarbeiteten Pistazienkerne eine leuchtend grüne Füllung und sind mit unserer Edelbitter Schokolade umhüllt.

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