Chili sin Carne mit Grünkern, weißen Bohnen und Schokolade

Chili und Schokolade - ja, bitte!

Schokolade findet auch in der herzhaften Küche ihren Platz und wurde schon immer in der mexikanischen Küche in Verbindung mit Chilis verwendet. In unserer veganen Version des klassischen Chili-Eintopfs mit Grünkern und weißen Bohnen findet unsere Edelbitter einen wohl verdienten Platz.

Falls ihr auch unterwegs nicht auf die Chili-Schokoladen-Kombination verzichten möchtet, sind vielleicht auch diese feurigen Energy Balls to go einen Zubereitungsversuch wert.

Doch zurück zu unserem warmen Gericht…

Eintopfgerichte sind etwas Tolles! 

Man kann sie wunderbar vorbereiten für eine schnell verfügbare Mahlzeit. Zudem schmecken Eintöpfe meist fast noch besser, wenn sie eine gewissen Zeit hatten um durch zu ziehen. Nach einem aktiven Tag draußen an der frischen Luft: Raus aus der Winterjacke und rein ich die Hausschuhe, das vorbereitete Chili auf den Herd stellen und unter gelegentlichem Umrühren langsam aufwärmen. Währenddessen frisches Brot aufschneiden, oder Maiswaffeln brechen und in eine Schale geben, tiefe Teller bereitstellen, und schon geht es los mit dem würzigen Vergnügen!

Chili sin Carne mit dunkler Schokolade

Chili sin Carne

Zutaten für 4 Personen:

Chili

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebeln, klein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, klein gehackt
  • 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 mittelgroße Karotte, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 bis 1 TL Chilipulver oder Cayennepfeffer
  • 1 gehäufter TL getrockneter Oregano
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL süßer Paprika
  • 1/2 TL Zimt
  • 400 g Bio-Tomatenstücke ohne Zucker aus der Dose
  • 150 g Grünkern, grob geschrotet oder ganz
  • 500 ml Wasser
  • 400 g weiße Bohnen aus der Dose
  • 1 frische rote Chili-Schote, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 Rippchen MAKRi Edelbitter, gehackt
  • ca 1/2 TL Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


Servieren

  • Vegane Crème Fraîche oder Pflanzenjoghurt
  • 2 Stücke MAKRi Edelbitter, gehackt
  • Koriander
  • Rustikales Baguette, Brot oder Maiswaffeln

Zubereitung:

1. Das Olivenöl in einem großen beschichteten Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin dünsten bis die Zwiebeln glasig sind. 

2. Die Paprika- und Karottenwürfel für etwa 3 Minuten dazu geben. 

3. Danach die Gewürze hinzufügen und eine Minute umrühren. Dann die Tomatenstücke, den Grünkern und das Wasser dazu geben. Alles zum Köcheln bringen, den Herd auf mittlere Stufe stellen und 30 Minuten weiter köcheln lassen.
Die abgegossenen Bohnen und die Chili-Schote dazu geben und weitere 2 Minuten kochen lassen.  

4. 
Zum Schluss die gehackte 
MAKRi Edelbitter hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren bis die Schokolade geschmolzen ist.

5. Das Chili auf Schüsseln verteilen, mit pflanzlicher Crème Fraîche oder Joghurt, Koriander und gehackter 
Schokolade anrichten. Brot oder Maiswaffeln dazu reichen und genießen. 


Feuer frei und viel Genuss mit unserem Chili-Rezept! 

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