Dattel-Pflaumen Fruchtaufstrich

Aufstrich ohne Abstrich!

Dattel-Pflaumen "Marmelade". Wobei man dazu gar nicht Marmelade sagen darf, denn seit den 80igern dürfen laut der Konfitürenverordnung nur noch Fruchtaufstriche als Marmelade bezeichnet werden, die aus Zitrusfrüchten bestehen. Die Mindestmenge an Zitrusfrüchten für 1 kg Enderzeugnis beträgt lediglich 200g. D.h. der Rest - also 800g - kann auch raffinierter Zucker sein.


Da wir prinzipiell kein raffinierten Zucker und bei diesem Rezept auch keine Zitrusfrüchte verwenden, bezeichnen wir es einfach als Fruchtaufstrich.

 

Ihr könnt den Fruchtaufstrich statt mit Pflaumen auch mit jeder anderen Frucht machen. Je nachdem wie süß ihr es mögt, kann man mehr oder weniger Datteln nehmen. Das hängt auch davon ab, wie süß die Pflaumen bzw. die anderen Früchte sind.

 

Also los geht's!

Dattel-Pflaumen-Aufstrich

Dattel-Pflaumen-Aufstrich

Zutaten für zwei Gläser Fruchtaufstrich:

Aufstrich
  • 200 g Datteln (am Besten eine weiche Sorte wie z.B. Medjoul, Mazafati oder Sukkari)
  • 400 g Pflaumen
  • Agar Agar oder ein anders pflanzliches Geliermittel

Zubereitung:

1. Die Datteln und die Pflaumen pürieren oder in einen Mixer geben. Um es für den Mixer einfacher zu machen, kann man auch noch etwas Wasser hinzugeben. 

2. Anschließend die Mischung zusammen mit dem Geliermittel (Menge nach Packungsanweisung) in einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen. 

3. Ca. 5-10 Minuten erhitzen und mindestens 1 mal aufkochen lassen.  


4.  
Danach kann der Fruchtaufstrich in Gläser abgefüllt werden. Bis zum Rand Füllen, Luftdicht verschließen und abkühlen lassen.


TIPP: Die Gläser vorher mit heißen Wasser ausspülen, damit sie beim Befüllen mit der heißen Flüssigkeit nicht zerspringen!


Der Fruchtaufstrich eignet sich hervorragend auf einem Frühstücksbrötchen. In den Gläsern kann er mindestens ein halbes Jahr gelagert werden, wenn man ihn nicht schon vorher verspeist.


Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!   

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