Mohnkuchen mit Streuseln

Ein Blech voller Glück

Wenn Gäste kommen, gibt es nichts Praktischeres als Blechkuchen. In kleine, leckere Quadrate geschnitten und schön drapiert, macht er sich hervorragend auf der Kaffeetafel und ist auf mehreren Platten verteilt, für jeden gut erreichbar.


Gerade im Spätsommer hält die Natur viele Früchte bereit die sich hervorragend dafür eignen. Zwetschgen, Äpfel oder Birnen zum Beispiel. Wir haben heute etwas Apfel – und Schokolade natürlich – in einem saftigen Mohnkuchenrezept für euch kombiniert.


Vorbereitung ist alles!

Mohnkuchen ist ein sehr dankbarer Kuchen um am Festtag nicht in Hektik verfallen zu müssen. Denn er schmeckt noch besser, wenn er etwas durchgezogen ist und eignet sich dadurch sehr gut, um ihn ein bis zwei Tage vor dem Verzehr zuzubereiten. Wie das geht erfährst du hier...

Mohnkuchen

Mohnkuchen

Zutaten für ein großes Blech Mohnkuchen:

Teig

  • 375 g Dinkelvollkornmehl
  • 5 EL Dattelpaste
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 185 g veganer Butterersatz
  • etwas Hafermilch nach Bedarf


Mohnfüllung

  • 390 g gemahlener Mohn
  • 195 ml Hafermilch
  • 75 g veganer Butterersatz
  • 130 g Dattelpaste
  • 230 g geraspelter Apfel
  • 115 g MAKRi Edelbitter, fein gerieben


Streusel

  • 90 g veganer Butterersatz
  • 90 g Dattelpaste
  • 170 g Mehl
  • 1 Prise Salz


Topping

Zubereitung:

1. Die Zutaten für den Teig, bis auf die Hafermilch, zusammen kneten. Wenn der Teig nicht die Konsistenz eines herkömmlichen Mürbteiges hat, und noch etwas zu krümelig ist, kannst du einen Schuss Hafermilch zugeben und unterkneten. Anschließend den Teig abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. 

 

2. Den veganen Butterersatz schmelzen, den Apfel grob raspeln, die Schokolade fein reiben und mit den restlichen Zutaten für die Mohnfüllung vermengen. 

3. Den veganen Butterersatz schmelzen und mit den anderen Zutaten vermischen. 

4. Den Teig auf Backblechgröße ausrollen und darauf legen. Gleichmäßig mit der Mohnfüllung bestreichen und abschließend mit den Händen Streusel aus der dafür vorbereiteten Masse auf dem Kuchen verteilen. 

5. Den Kuchen etwa 30 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen bis die Streusel goldbraun sind. 


6. Etwas MAKRi Edelbitter schmelzen und nach dem Abkühlen auf dem Kuchen verteilen.

 
Viel Genuss! 

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