Schoko-Haselnusskuchen

Geballte Nussnergie aus dem Ofenrohr


Dieses unkomplizierte Schoko-Haselnusskuchen-Rezept kommt mir geballter Energie daher. Durch das Verwenden verschiedener Nüsse in Mehlform und in Form von aromatischem Haselnussmus bekommst du ordentlich Power für dein Tagesprogramm oder erlebnisreiche Unternehmungen. Durch den Haferdrink, das Apfelmark und, sowie die geschmolzene Schokolade und das Nussmuss wird der Haselnusskuchen herrlich saftig. Wenn du zusätzlich darauf achtest dass du glutenfreien Haferdrink oder eine andere Pflanzenalternative verwendest, kannst du mit diesem mehlfreien Rührkuchen auch Lieblingsmenschen eine Freude machen, die kein Gluten vertragen.

Unsere beiden MAKRi-Lieblinge in einem wohlschmecken Energiebündel vereint

In dieser veganen Rezeptidee verarbeiten wir unsere beiden absoluten Produktlieblinge – Nougat und Edelbitter in einem tollen einfachen Haselnusskuchen. Dabei schmelzen wir die Nougat, um sie direkt im Kuchenteig mit den anderen köstlichen Zutaten, wie wertvollem Haselnussmus vermischt und in einer Kastenform ausbackt. Nach dem Backen und Abkühlen des Haselnusskuchens schmelzen wir auch unsere Edelbitter und verfeinern unser Energiebündel mit einem herrlichen Guss, den man mit weiteren Haselnussmus und gehackten Nusskernen verzieren kann.


Genuss und Optik sind so auch in einem unkomplizierten Rührkuchen geschwind vereint und sorgen für doppelten Genuss!

Haselnusskuchen mit Schokoladenguss und gehackten Haselnusskernen

Schoko-Haselnusskuchen

Zutaten für eine Kastenform (etwa 11 × 25 cm) :

Teig

  • 200 g Dattel Schokolade Nougat 
  • 150 ml Haferdrink
  • 150 g Haselnussmus
  • 100 g Mandelmehl
  • 75 g Apfelmark
  • 50 g Dattelsüße
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 15 g Backpulver
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Natron

Dekoration

Schoko-Haselnusskuchen mit Schokoladenguss verziert mit  Nussmus und gehackten Haselnüssen von oben
Saftiger angeschnittener Schoko-Haselnusskuchen mit Schokoladenguss verziert mit  Nussmus und gehackten Haselnüssen

Zubereitung:

1. Die Nougat Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Dann mit dem Apfelmark, Dattelsüße und dem Haselnussmus verrühren.


2. Den Apfelessig und das Natron in einer kleinen Schüssel gut vermengen und ebenfalls unter die Schokoladenmischung rühren.


3. Gemahlene Haselnüsse und Mandelmehl mit dem Backpulver vermengen. Diese zu den feuchten Zutaten in die Rührschüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und nach und nach den Haferdrink unterrühren.


4. Den Teig in eine gut eingefettete Kastenform geben und etwa 40 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.


5. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form heben.


6. Edelbitter Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und über den Haselnusskuchen geben. Nach Belieben mit etwas Haselnussmus verzieren. Zum Schluss nach Belieben mit Nussmus verzieren und grob gehackte Nüsse darüber streuen.

Die Haselnuss ist wandelbar


Wenn du von Haselnussrezepten gar nicht genug bekommen kannst, haben wir auf unserem Blog neben diesem köstlichen Haselnusskuchen noch viele weitere Rezepte mit den geschmackvollen Powernüssen für dich. So findest du kugelrunde Schoko-Nuss-Trüffel für den kleinen Nasch-Hunger zwischendurch, knusprige Haselnuss-Waffelschnitten für unterwegs und einen kleinen runden Haselnuss-Schokoladenkuchen mit Krokant, der sich auch ganz fantastisch als kleines süßes Mitbringsel eignet.


Wähle dein Lieblingsformat und los geht's mit deiner liebsten Haselnussköstlichkeit!

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.