Wie lagert man Schokolade richtig?

Du liebst Schokolade und kaufst sie am liebsten auf Vorrat, damit du auch ja nie darauf verzichten musst? Aber wie kannst du deine Schokoladenreserven so lagern, dass sie keinesfalls an Geschmack verlieren? Denn nicht jeder Platz hat die optimalen Voraussetzungen dafür.

Um den Geschmack und die Konsistenz von Schokolade zu bewahren, ist die richtige Lagerung das A und O. Wer seine Schokolade im Kühlschrank lagert, wird schnell feststellen müssen, dass sich ihr Geschmack und das Aussehen verändern kann.

Durch Kondensation ist es im Kühlschrank stets feucht, worauf Schokolade empfindlich reagiert. Denn Feuchtigkeit kann die Zuckerkristallisation in Schokolade auslösen, dabei beginnt sich der natürliche Zucker der Schokolade aufzulösen und es entstehen graue Flecken auf der Oberfläche. Ein weiterer Grund, die Aufbewahrung im Kühlschrank zu vermeiden ist, dass Schokolade sehr schnell den Geruch von anderen Lebensmitteln annehmen kann und so im schlimmsten Fall kaum mehr nach Schokolade schmeckt.

Ebenfalls problematisch für die Schokoladenperfektion sind Temperaturschwankungen. Denn hier kann sich ein sogenannter Fettreif bilden, das passiert, wenn das Fett aus der Kakaobutter oxidiert und sich an die Oberfläche bewegt. Dieser Vorgang bildet dann einen grau-weißlichen Belag. Es handelt sich dabei jedoch nicht um Schimmel und ist keines Falls gesundheitsschädlich. Allerdings kann es den Geschmack und das Mundgefühl beeinflussen.

Der beste Aufbewahrungsort für eine noch geschlossene oder auch offene Schokoladentafel, ist ein luftdichter Behälter oder z. B. auch eine herkömmliche Blechdose. Dort ist sie vor Licht und Feuchtigkeit geschützt. Sie sollte jedoch auch dann nicht im Kühlschrank gelagert werden, sondern an einem Platz, wo es möglichst kühl ist und wenig Temperaturveränderung herrscht. Die ideale Lagertemperatur liegt bei 12 °C – 18 °C. Hierfür eignen sich am besten die Speisekammer oder der Keller - falls vorhanden.

Wenn du bei der Lagerung in jedem Fall nichts falsch machen möchtest, raten wir dir, die Schokolade einfach direkt zu verspeisen. So kommen auch alle feinen Aromen am besten zur Geltung! 

Also, immer schön ein Auge auf deine Lieblingsnascherei werfen!

 

Euer MAKRi Team

 

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