Brownies mit schwarzen Bohnen und falschen Spiegeleiern

Ein kreativer Osterkuchen für die Kaffeetafel! 

Wenn man eine vegane Lebensweise pflegt, aber vielleicht ein Teil der Familie auf alte Traditionen besteht, sind diese schokoladigen Brownies mit schwarzen Bohnen sicherlich ein guter Ansatz diesen Umstand mit Humor anzugehen. Durch den hohen Anteil an Kakao schmecken die Brownies vor allem fantastisch schokoladig und kein bisschen nach Bohneneintopf, bringen aber trotzdem eine extra Portion Protein ins Spiel. Dies bringen wir mit unseren falschen Spiegeleiern auch visuell zum Ausdruck. Unsere „Eiweißmasse“ besteht aus aufgeschlagener Kokosmilch, die oft auch schlicht als Kokossahne bekannt ist. Den unechten Dotter stellen wir mit zuckerfreien Pfirsichen aus der Dose nach. Die veganen Eier bieten einen wirklich schönen Kontrast zu unserem Brownie-Untergrund und überzeugen optisch und geschmacklich sicherlich auch den ein oder anderen Nicht-Veganer an der Ostertafel.

Brownies mit Fake-Spiegeleiern

Brownies mit schwarzen Bohnen und falschen Spiegeleiern

Zutaten für eine etwa 23x35cm große Form

Brownieteig

  • 2 Dosen schwarze Bohnen, 500 g Abtropfgewicht
  • 12 EL Apfelmark
  • 10 Datteln
  • 100 g Kakaopulver
  • 150 ml Ahornsirup
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 240 g pflanzlicher Butterersatz


Verzierung

  • ca. 80 g MAKRi Schokodrops
  • eine Dose gut gekühlte Kokosmilch mit mindestens 60 % Festanteil
  • 1 TL Stärke
  • 1 Dose zuckerfreie Pfirsichhälften
  • gehackte Pistazien oder Kokosraspeln

Zubereitung:

1. Stelle die Kokosmilch für mindestens 4 Stunden, noch besser über Nacht, in den Kühlschrank. Heize den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege eine Backform (ca. 35×23 cm) mit Backpapier aus, sodass du die Brownies später aus der Form heben kannst. 
 

2. Schmilz den Butterersatz und lasse ihn anschließend etwas abkühlen. 

3. Gib die abgetropften Bohnen, Apfelmus, Datteln, Kakaopulver, Ahornsirup, Vanillemark, Natron und eine Prise Salz in die Küchenmaschine. Zerkleinere zuerst alle Zutaten und püriere sie anschließend. Gib nun den flüssigen Butterersatz bei laufender Maschine hinzu. 

4. Fülle den Teig in die vorbereitete Backform und streiche die Oberfläche glatt. 

5. Backe den Teig auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten. Wenn die Brownies fest sind und die Oberfläche leicht rissig ist, nimm die Form aus dem Ofen und lasse sie vollständig auskühlen. Möglicherweise musst du die Brownies auch etwas länger backen – behalte sie in jedem Fall im Auge.


6. Schmilz die MAKRi Schokodrops über dem Wasserbad und gib die flüssige Schokolade mit einem Löffel als Muster über die Brownies. Lass' die Schokolade abkühlen bis sie fest geworden ist.


7. Nimm die gekühlte Kokosmilch aus dem Kühlschrank und gib den festen Teil zusammen mit der Stärke in einen hohen Mixbecher. Schlage die Masse mit einem Handrührgerät etwa 4 bis 5 Minuten auf bis sie eine sahneartige Konsistenz erreicht hat.


8. Forme auf dem ausgekühlten Brownie-Boden mit einem Löffel spiegeleierförmige Kleckse aus der Kokosmasse. Lege eine gut abgetropfte Pfirsichhälfte als falschen Dotter in die Mitte, sodass es wie ein Spiegelei aussieht.


9. Wenn du möchtest kannst du die Brownies noch mit gehackten Pistazien oder Kokosraspeln bestreuen.


10. Abschließend werden die Brownies mit einem scharfen Messer vorsichtig in Stück geschnitten und auf einer Platte oder einem großen, mit Backpapier belegten Brett, serviert.


Feiert schön und lasst es euch schmecken!

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