Vegane Osterhasen aus Hefeteig

Hefehasen

Warum eigentlich Osterhase?

Die Verbindung von Hasen mit Ostern hat historische, religiöse und kulturelle Wurzeln. In einigen alten Kulturen wurden Hasen als Symbol für Fruchtbarkeit und Neubeginn betrachtet, was gut zur Osterzeit passt, die oft mit dem Frühling und der Wiedererweckung der Natur verbunden ist. Im Christentum wird der Hase oft als Symbol der Auferstehung angesehen, ähnlich wie das Ei, das neues Leben symbolisiert. Die Tradition des Osterhasen, der Eier versteckt, stammt möglicherweise aus Deutschland und wurde im Laufe der Zeit in vielen Ländern aufgenommen und weiterentwickelt. Heute sind Osterhasen ein festes Element vieler Osterfeierlichkeiten und stehen für Freude, Fröhlichkeit und den Beginn des Frühlings.


Frohe Ostern und fröhliches Hefehasen-Backen!

Auf einem reichlich gedecktem Frühstückstisch mit bunten Tulpen und Osternestern darf daher dieses fein duftende Hasengebäck auf keinen Fall fehlen. Denn mit ihren süßen Gesichtern pimpen unsere Hefe-Osterhasen nicht nur die Ostertafel auf, sie verbreiten auch einen herrlichen Duft und schmecken dazu noch ganz fantastisch.

Hefehasen

Vegane Osterhasen aus Hefeteig

Zutaten für 10 bis 12 Hasen:

Teig

  • 400 g Mehl
  • 160 ml Haferdrink
  • 100 g Datteln
  • 100 ml Wasser
  • 60 g veganer Quarkersatz
  • 60 g Kartoffelstärke
  • 30 g frische Hefe
  • 30 g pflanzlicher Butterersatz
  • 1 TL Ei Ersatz oder 2 EL Apfelmark
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 Msp. Vanille

Zubereitung:

1. Datteln zusammen mit dem Wasser in einen Mixtopf oder eine Schüssel geben und zu einer gleichmäßigen Paste pürieren. Haferdrink zusammen mit der Hefe in einem Topf erwärmen und beides zu der Dattelpaste geben. Den veganen Quark und den Ei-Ersatz hinzufügen und alles miteinander vermengen. Flüssige pflanzliche Butter unter die Zutaten mischen.


2. Das Mehl, die Kartoffelstärke, Vanille und die Flohsamenschalen hinzufügen und etwa fünf Minuten zu einem Teig kneten. Ist die Masse noch zu flüssig,  noch etwas mehr Mehl hinzugeben. Den Hefeteig anschließend in eine eingefettete Schüssel umfüllen und zugedeckt für etwa eine Stunde ruhen lassen, bis er etwa sein doppeltes Volumen erreicht hat.


3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einer Rolle formen. In zehn Portionen teilen und auch diese wieder zu kleinen Rollen formen. Jeweils die beiden Enden über Kreuz legen und leicht andrücken. Nun für die Nase und Augen Rosinen platzieren und den Teig mit etwas Pflanzendrink bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und  zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.


4. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Hasen für 12 bis 15 Minuten bis sie leicht golden sind backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Etwas Schokolade schmelzen und dem Hasen mit einem Zahnstocher einen Mund und Schnurrhaare aufmalen. Frisch servieren, dann ist der Teig leicht und locker.


Entdecke auch unsere Osterrezepte zum Nachmittagstee, wie zum Beispiel Brownies mit falschen  Spiegeleiern , vegane Karotten- Cupcakes  oder die fruchtigen  Cashew-Tartelettes.

Frohes Backen und Naschen!

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.